iQOOZ5测评:首度搭载“满血”硬件 – 科技资讯(游戏新闻)

By in 理论新闻 on 2021年12月20日

iQOOZ5千元旗舰产品iQOOZ5已经上市一段时间了。在iQOOZ5正式亮相之后,在相同价位的新机上,表现出独特的性能优势。新机带来了处理器.存储器.闪存.散热性等更新换代,所以也有了更加卓越的性能实力。iQOOZ5在性能总体上并不突出的千元价位段带来了出色的表现。

外观设计

iQOOZ5正面采用6.67英寸直边IPS屏幕,质量相当好。2400×1080分辨率支持P3色域与HDR10.1500:1的对比度,色彩层次丰富,屏幕美观。

同时支持120Hz高刷,240Hz触控采样率,最大亮度提升至650尼特,避免在白天看不见屏幕的尴尬。

iQOZ5还采用COF封装技术,实现下边框3.94mm的窄边框、1.8mm的屏幕、2.24mm的屏幕边框、2.24mm的整体高度。

背面采用复合后壳,质地自然不如高端旗舰机。但是iQOO还是为这款手机下了心。近距离观察,里面有很多小颗粒。精巧的磨砂亲肤后盖能使握感更加舒适。

尽管颜色是蓝的本源,但蓝色有点深,不仔细看就觉得是黑色。

后片采用直排式三摄方案,主要规格是6400万主镜头+800万超广角镜头+200万微距镜头。

为何不用屏下指纹?因为IPS液晶屏的透光特性,使得光在传输时损失很大,造成光模组不能正常工作。由于IPS液晶屏的屏下指纹难以实现,因此只有OLED屏幕使用。

提升配置,续航体验飙升

对于很多游戏玩家来说,要想通过游戏体验,续航是必须的。iQOOZ5除了具有强大配置外,其续航能力也十分出众,因此受到年轻用户的欢迎。

为了满足大部分用户用机需求,iQOOZ5内置5000mah大容量电池,在目前的4500mah电池中,算是老大哥。真正的测试经验表明,5000mah电池并没有让我失望。在网上听歌.玩游戏.语音通话等一系列场景测试后,手机的剩余电量还是65%,其中《王者荣耀》手机半小时的耗电量只有7%,真的有点意外!

另外,iQOOZ5支持44W的闪充。实际上,手机在0%的状态下可以在30分钟内恢复60%的血量,而在最近61分钟的电也能发现手机电量不足,只需一段时间就能回血。

比如,iQOOZ5在这款游戏中,它不仅在游戏的实际运行过程中展现了非常流畅的进程,而且体验也非常不错,按照最新发布的《王者荣耀》90帧,iQOOZ5可以保证几乎全帧运行,帧率显示基本上维持在89.8帧左右。

第一,游戏画面质量和限帧速率设定调至最高,iQOOZ5运行“和平精英”的表现仍然很好。几乎无卡顿和掉帧,游戏帧率基本上保持在59.8帧左右。

更加出人意料的是,iQOOZ5第一次在GPU控制台上让用户主动进行游戏性能调整,提供了四个GPU设定方案:平衡、优质、低端、定制。中,平衡可以一键提升性能和画质,定制专业化程度高。尽管是中端机型,但是游戏体验仍然非常不错。

知道了性能优势之后,再次提到iQOOZ5的续航优势。最高可达5,000mah的大电池寿命,而实测和平精英(30分钟)耗电量为7%,与《王者荣耀》30分钟耗电量一致,每天7小时续航不成问题。就轻便的续航而言,30分钟微信语音和1小时视频回放电量分别为2%和5%,轻松满足一天的追剧。

系统体验

在系统UI方面,iQOOZ5配有OriginOSforiQOO,它基于Android11开发。OriginOSforiQOO是OriginOSforiQOO的一个独特定制版本。来体验一下新的OriginOSforiQOO吧。

缺省UI是一种传统的用户界面模式,用户可以轻松使用,负屏采用轻巧设计,多卡智能展开,保持第一视觉清新干净,方便的生活方式也支持免费设置,如微信扫描.支付等功能一键启动。

切换到OriginOS主界面时,用户界面使用了非常新颖的华容网格设计。使用者可根据自己的使用习惯设定图标的大小与排列,让桌面更具个性。与此同时也支持桌面上图标的二次弹出,比如一键进入相机微距模式等。OriginOS创新系统与传统系统可一键切换,共享相同的数据集,不占任何多余的空间。

在细节设计上,可按下变形器组件呼出系统样式,快速控制窗口,可在其中选择窗口样式。有四种类型的窗口:单色,模糊,天气,时间。图示式切换功能可实现系统默认图标切换,包括拟物.平.开.开.闭等不同效果。主控台是iQOO的专有功能,开启控制台功能可迅速调节性能模式.动画效果.屏幕刷新速度.屏幕显示及网络设置,一键快速控制手机。

高效率散热性释放性能

iQOOZ5配置全面,跑分明亮,散热升级,对性能有极大的帮助。手机添加了旗舰VC冷散热系统,液冷均热板面积达到155mm,液体有效覆盖手机核心部件。即便是在高负载状态下,超大面积的均热板也可以快速散发热量,有效降低CPU温度。并且iQOZ5的骁龙778G处理器还在优化功耗方面表现出色。这样,VC液冷散热系统就可以充分发挥高性能核心部件的优势。

总结:首度搭载“满血”硬件

其缺点是iQOOZ5仅有44W的充电输出功率,一个完整的电池充电周期可达1小时以上。尽管摄像参数不错,但是具体的功能还不够,界面不太显眼,颜色有点淡而且没有味道,再好的地方也很难表现出这样一颗惊人的心。当然,如果你对这两个方面都不太关心,而且价格也才2000左右,这款iQOOZ5真的是不错的选择。


怎样判断山寨机、垃圾货:特征就是低配高价,经常模仿苹果外形,天天喜欢自吹自擂,专门忽悠人,从不说与其他品牌的差距在那,从未进过世界500强。擅长搞扬长避短,避重就轻,抓住一个普通的功能无限夸大,比如手机照相放大镜功能的技术突破,连篇累赘的灌输,给人造成一种没有这个功能的手机都不高端了。经常贬低别人,抬高自已,挑拨其他厂商的是非,然后假装低调,自其说是闷声发大财!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。