游戏资本大厂判断错局势,买入动漫改编版权,还不如小厂自研手游 – 动漫资讯(游戏新闻)

By in 理论新闻 on 2021年12月26日

由于人气动漫自带IP流量,因此很多的知名动漫都被改编成了手游作品,尤其是大公司更喜欢这样操作,无需构建新的世界观,无需创造新的人物,也无需构造剧情体系,除了花点钱,在制作难度降低了很多,他们花大价钱买入动漫的手游版权,迅速制作完成投入到市场之中,因此这几年看来,几乎没有什么高水平的作品,除了TX争议很大的《火影忍者》之外,其他大厂的动漫改编游戏集体扑街。

不光是日漫改编游戏,国漫改编游戏一样摆脱不了这样的厄运,凡是被大厂买入的动漫IP,都未能在市场形成比较好的口碑,比如《狐仙小红娘》,《一人之下》这两款游戏在刚上线的时候。人气非常的高,凭借动漫带来的流量IP,让这两款游戏迅速在,刚上线这段时间引起巨大的反响,但是随着游戏的进行,这两款游戏都各自暴露出了自己的问题。

比如《狐仙小红娘》,动漫党和原著党对这款游戏的剧情内容非常的在意,结果发现毫不相关。而游戏党对这类动漫改编游戏本身就兴趣不大,因此造成了雷声大雨点小,虎头蛇尾的结局。《一人之下》虽然是在剧情上做到了相对的还原,但是这游戏重氪金,游戏体验比较一般,很难爆出高品质的人物卡,这样就导致大量的玩家流失,经过几个月的运营,该游戏也逐渐落寞。

反观一些国内自研二次元手游,却给人一片惊喜。比如《原神》、《崩坏三》、《碧蓝航线》,《明日方舟》,《少女前线》,他们这些游戏在二次元手游市场都各有自己的一席之地。这些大厂对二次元手游市场的判断失误,让多家二次元小厂发展迅速,这其中就包括米哈游,他的代表作《原神》已经火遍了海内外,反观tx投资的一大批动漫改编的二次元手游,几乎全部扑街,这也让TX认识到国产自研二次元手游的重要性。

其他游戏大厂也都开始在二次元手游市场上发力,还想在国产二次元手游市场上分一杯羹,比如网易、完美世界都想参与其中。他们也将在不久的将来,推出自己的二次元手游作品,虽然现在版号比较难、难拿,但是靠着之前的游戏储备,接下来他们会开始在这方面着发力。

面对这些大厂携资本的入侵,国产二次元手游厂商确实面临比较大的挑战,不过他们在这一领域已经耕耘了很长一段时间,深知什么样的游戏,什么样的策划,什么样的运营能够让玩家满意,比如已经在日服闯出名堂的《零之战线》,这就是一个代表。

该游戏在TapTap评分上高达8.5,远超过国产一大批动漫改编游戏,4,之所以这款游戏被日服玩家所认可,还是有它的原因的。第一,该游戏立绘精美,人物丰富,形态各异,在视觉效果上完成了对玩家的俘虏。世人皆爱美,游戏玩家也是如此。看到这些温柔可人、性感妩媚的游戏角色,谁能不心动呢?

第二,玩法亲民。很多游戏为了赚快钱,一上来就推出了很多的游戏消费模式,基本上不花钱就没办法玩下去。反观《零之战线》还是给了玩家很多的自由度,不氪金也能玩,少氪金也可以玩,重氪金体验当然更好,他们之间的差别基本上就是多与少的不同,并不是有和无的区别,而且即便不花钱,也可以爆出很多的紫卡和高级卡。

那么很多人说了不氪金,一定会很肝,《零之战线》普通玩家确实需要用时间换得游戏体验,但是这个时间并不需要消耗我们日常生活的时间,而是通过挂机放置的机制,让我们在工作学习之余一边玩游戏一边工作,放手机放在旁边,打开游戏我们就可以了,一点不影响我们的正常生活。这一点对于很多的上班族、工作党来说是最大的福利了!

如此为玩家用户贴心的策划,我们怎能不爱呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。